よもぎは苦くて子供の頃は大嫌いでした。
身体の具合が悪くなるとよもぎを食べさせられたり
葉を擂りつぶした汁を飲まされたりしてました。
その強烈な苦さは忘れることができないです。
自分から進んで、よもぎに手を出すことはなかった
のですが、擦り傷や切り傷など怪我をした時には
よもぎの葉を揉んで傷口につけると治りが早かった
ように思う。
大人になった今では大好きだ。
沖縄そばには薬味として欠かせません。
他には魚汁、ヤギ汁、牛汁などの汁物には絶対必要です。
よもぎは栽培するというより、沖縄の自然では当たり前に
どこにでも生えている雑草なのだ。
多年草なので年中いつでも青々と風に揺れています。
生命力も半端ではありません、切っても切っても益々強く
たくましくなっていくようです。
そのありがたい生命力を頂けるなんて幸せです。