2010年10月4日月曜日

畑の雑草でも食べられる。

よもぎは苦くて子供の頃は大嫌いでした。

身体の具合が悪くなるとよもぎを食べさせられたり
葉を擂りつぶした汁を飲まされたりしてました。

その強烈な苦さは忘れることができないです。
自分から進んで、よもぎに手を出すことはなかった
のですが、擦り傷や切り傷など怪我をした時には
よもぎの葉を揉んで傷口につけると治りが早かった
ように思う。

大人になった今では大好きだ。

沖縄そばには薬味として欠かせません。
他には魚汁、ヤギ汁、牛汁などの汁物には絶対必要です。

よもぎは栽培するというより、沖縄の自然では当たり前に
どこにでも生えている雑草なのだ。

多年草なので年中いつでも青々と風に揺れています。

生命力も半端ではありません、切っても切っても益々強く
たくましくなっていくようです。

そのありがたい生命力を頂けるなんて幸せです。